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Vegetariano y delicioso

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Veracruz: ENCHILADAS DE PAPA Y FRIJOL / Redacción
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Redacción / Veracruz
2017-09-06 11:09:55

Las palabras “vegetariano” y “vegetarianismo” surgieron con la primera asociación en el mundo que llevó por nombre Vegetarian Society, fundada el 30 de septiembre de 1842 en Manchester, por lo cual antes de esa fecha, esas palabras no aparecen en ningún escrito y a falta de ellas se habla de “dieta vegetal” o “dieta pitagórica”, de los seguidores de Pitágoras que seguían esa alimentación.
En la práctica vegetariana hay distintos tipos y grados. Las personas que no comen productos derivados de animales (como el huevo o los lácteos) son denominadas vegetarianas estrictas o, en muchos casos, veganas, aunque el veganismo es más que una dieta.
La mayoría de los veganos tienen una sola idea en mente, que los animales no mueran. En un mundo donde las industrias utilizan animales todo el tiempo, desde comida hasta farmacéuticas, no es tarea fácil. Claro que también hay quienes lo hacen por simple asco o rechazo.
La India es el país con mayor población vegetariana, con un 40%. En el Reino Unido, uno de los países con mayor número también, se estima que el 9% de la población practica esta alimentación, es decir, cuatro millones de personas. Superando a Alemania, donde, en 2003 entre un 6% y un 7% de la población era vegetariana. En España, lo era un 0.5% (unas 200 mil personas).
La mayoría de los veganos, aunque no todos, repudian cualquier tipo de producto animal. Es por eso que no solo tienen que pensar en lo que están comiendo, sino también en la ropa, dado que el cuero y otros derivados son muy populares. Lo mismo pasa con los cosméticos probados en animales y los productos farmacéuticos.
Además, si la dieta está planeada con cuidado, puede representar un beneficio para la salud. Se reduce la cantidad de grasas y hormonas animales, reduciendo el colesterol, y se comen más frutas y verduras. Por lo tanto, hay menos riesgo de diabetes, cáncer, obesidad y problemas cardiovasculares.
Para quienes llevan esta dieta, las proteínas las obtienen de las lentejas, hamburguesas veganas, nueces y leche de soja. Como no comen queso ni leche, obtienen el calcio de las almendras, el brócoli, la soja y el jugo de naranja. La vitamina D que no pueden tener en la comida la toman de la luz solar, es por eso que deben exponerse más que el resto.

Enchiladas de papa y frijol
Ingredientes
500 gramos de papas peladas y en cubitos
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de sal
500 gramos de tomates verdes (tomatillos)
1 cebolla, picada grueso
1 manojo de cilantro, picado
16 tortillas de maíz
400 gramos de frijoles bayos enteros, escurridos
375 gramos de queso fresco
Aceite vegetal

Preparación
1.-Precalentar el horno a 200 °C. Sazona las papas con los cominos, chile en polvo y sal.
2.-Mezcla y colocar las papas en un refractario engrasado. Meter al horno precalentado entre 20 a 25 minutos, hasta que las papas se hayan ablandado.
2. Mientras, cocinar los tomates verdes y la cebolla en agua hirviendo, hasta que los tomates cambien de color. Retirar del fuego, escurrir muy bien y deja enfriar un poco. Luego, licuar tomates y cebolla con la mitad del cilantro.
3. Calentar una cantidad generosa de aceite en un sartén pequeño. Pasar las tortillas por el aceite caliente durante unos segundos para que se suavicen, pero cuidando que no se doren.
4.- Mezclar las papas con los frijoles, mitad del queso y el cilantro restante.
5.-Rellenar las tortillas con esta mezcla y enrollar.
6.-Acomoda las tortillas rellenas en un refractario engrasado y baña con la salsa de tomate verde. Espolvorear con el resto del queso.

Chiles rellenos de soufflé de elote
Ingredientes
3 cucharadas de mantequilla
1 1/2 taza de leche
3 elotes grandes, pelados y desgranados
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
250 gramos queso manchego en trozos
3 huevos
6 chiles poblanos, asados, pelados y desvenados
250 gramos de crema

Preparación
1. Precalentar el horno a 140 °C. Engrasar un refractario grande con mantequilla.
2. Calentar la leche en una olla a fuego medio-bajo y, cuando empiece a hervir, agregar los granos de elote, sal y pimienta. Cocina hasta que se hayan ablandado, entre 10 y 15 minutos.
3. Verter los granos de elote con la leche dentro del vaso de la licuadora, agregar el queso y los huevos, y licuar hasta tener una pasta homogénea.
4. Rellenar los chiles con partes iguales de la pasta de elote y acomódalos, sin encimar, dentro del refractario engrasado.
5.-Tapar con papel aluminio y hornea en el horno precalentado hasta que el suflé se haya esponjado y cocido, entre 35 y 40 minutos, aproximadamente.
6.- Retirar los chiles del horno y bañarlos con crema al servir.


Hamburguesas de frijol
Ingredientes
400 g de frijoles negros precocidos o de lata, escurridos
½ pimiento verde partido en cuartos
½ cebolla partida a la mitad
3 dientes de ajo sin cáscara
1 huevo
2-3 cucharaditas de chile en polvo
3 cucharaditas de comino
1 cucharadita de salsa picante de botella
60 g de pan molido

Preparación
1. Precalentar el horno a 190°C. Ligeramente engrasa una charola para hornear.
2. En un recipiente mediano, machacar los frijoles hasta que se forme una pasta gruesa.
3. Picar el pimiento verde, la cebolla y el ajo en un procesador de alimentos. Agregar a la pasta de frijol.
4. Mezclar el huevo, chile en polvo, comino y salsa picante en un recipiente pequeño.
5. Incorporar el huevo a la pasta de frijoles. Agregar el pan molido hasta que la mezcla se ponga pegajosa y no se separe.
6. Dividir la mezcla en 4 hamburguesas.
7. Coloca sobre la charola para hornear y hornea durante aproximadamente 10 minutos por cada lado.


Pastel azteca vegetariano
Ingredientes
18 tortillas de maíz
2 cucharadas de perejil
100 gramos de queso fresco rallado
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de salsa de soya o sal al gusto
1 kilo de verdolagas
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
Salsa casera

Preparación
1. Lavar y desinfectar las verdolagas, luego pícalas y escúrrelas.
2.-Colocar en una sartén el aceite y freír ahí la cebolla previamente cortada en rodajas, junto con el ajo picado.
3. Agregar las verdolagas, tápalas y luego mantén a fuego lento, si están secas agrega una taza de agua o caldo de verduras.
4. Una vez que se encuentran cocidas, añadir sal al gusto. Engrasar el molde, luego añádeles un poco de la salsa mexicana y posteriormente una capa de tortillas, sobre ellas otra de verdolaga
5. Rodar las verdolagas sobre la salsa de soya y el queso, se debe ir haciendo lo mismo capa tras capa hasta que se terminen los ingredientes.
6. Hornear a fuego medio durante 10 o 15 minutos y después servir caliente.

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