Salud

Conociendo los nutrimentos ¿Qué son y cuáles son?

Su funcionamiento dentro del organismo

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Veracruz: Los alimentos están compuestos por muy diversos nutrimentos que extraemos de ellos y absorbemos tras la digestión. / Agencias
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Maricruz Gutiérrez Bravo / Veracruz
2017-05-28 18:58:35

Los nutrimentos son aquellos compuestos orgánicos o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células, o regular las funciones del organismo), son los hidratos de carbono, grasas proteínas, proteínas, vitaminas y minerales.

¿Cuáles son los tipos de nutrimento?
Los alimentos están compuestos por muy diversos nutrimentos que extraemos de ellos y absorbemos tras la digestión, hay diferentes tipos de nutrientes los cuales son hidratos de carbono (glúcidos), lípidos, proteínas, vitaminas y minerales (agua y sales).

1.-Glúcidos
También llamados hidratos de carbono carbohidratos azucares.
Su función principalmente energética son los principales combustibles celulares (principalmente glucosa)
Existen tres grupos principales: monosacáridos polisacáridos y disacáridos.

Monosacáridos
Son los glúcidos más sencillos no necesitan digestión ya que se absorben como tal en la pared intestinal.
Ejemplos: Glucosa, fructosa, ribosa y desoxirribosa.

Disacáridos
Son azucares derivados de la unión de la unión de 2 monosacáridos que en la digestión se separan por hidrólisis.
Ejemplos: Sacarosa y lactosa
Polisacáridos: Glúcidos formados por la unión de muchos monosacáridos.
Ejemplos: almidón, glucógeno y celulosa.

2.-Lípidos

Conjunto de sustancias con ciertas diferencias en su composición química pero con una propiedad en común son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos.

Proteínas:
Son macromoléculas formadas por largas cadenas cuyos eslabones se denominan aminoácidos existen unos veinte aminoácidos formados de proteínas de los cuales ocho son esenciales para los seres humanos.

Vitaminas:
Son compuestos orgánicos muy variados con funciones reguladoras muy importantes para el mantenimiento de la vida son imprescindibles en nuestra dieta ya que nuestro organismo no puede fabricarlas a partir de otros nutrientes, aunque se necesitan en cantidades muy pequeñas su déficit ocasiona trastornos en el organismo conocidos como avitaminosis o hipovitaminosis.

Se clasifican en:
Vitaminas Liposolubles: se disuelven en aceite asociadas a alimentos grasos son las vitaminas: A, D, E Y K

Vitaminas Hidrosolubles: Se disuelven en agua su exceso se elimina por la orina, son las vitaminas c y complejo B.

Minerales: El organismo aprovecha los minerales para muchas funciones distintas, incluyendo la formación de huesos, la producción de hormonas y la regulación de los latidos cardíacos.

Existen dos tipos de minerales: macrominerales y oligoelementos. Los macrominerales son minerales que el cuerpo necesita en cantidades más grandes. Incluyen calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre.

El cuerpo necesita solamente pequeñas cantidades de oligoelementos. Los mismos incluyen hierro, manganeso, cobre, yodo, cinc, cobalto, flúor y selenio.

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